個人情報保護方針

株式会社アールピックは、継続的な採用・教育成功を実現する企画・実行・運営の請負(人材開発マネジャー業務のアウトソーシング)と共に、継続的な人材開発の成功のために欠かせない入社後フォローシステム、マネジャー教育等の受入体制整備、人事制度の設計開発・整備に関する業務を行う「人事サービス」の専門会社として、個人情報を安全かつ適正に取扱うものとし、次のとおり個人情報保護のための基本方針を制定いたします。

1.弊社は、個人情報の収集にあたり、収集目的を明らかにし、収集した個人情報はその収集目的から逸脱しない範囲で利用いたします。

2.弊社は、個人情報を厳重に管理し、お客様にご承諾をいただいた場合を除き、第三者に対しデータを開示、提供することはいたしません。また、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等に対して、適切な予防措置並びに是正措置を講じます。

3.弊社は、「個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項(JIS Q15001)」、その他の個人情報に関する法令その他の規範を遵守し、個人情報の取扱いについて十分な注意を払います。

4. 弊社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。

株式会社アールピック
代表取締役  岩松祥典

個人情報の取り扱いについて

1.弊社が保有している個人情報の利用について

弊社では、保有している個人情報を、以下の利用目的の範囲内で利用いたします。なお、個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取扱うことが認められている場合はこの限りではありません。

  • お問合せ、お申し込みに対する回答
  • ご希望された資料の送付
  • セミナーやイベントおよび新サービス等のご案内・ご連絡
  • お取引先ご担当者との連絡
  • お取引先との契約関係の管理
  • 開示等の求めに対する本人確認
  • 当社従業者の雇用(採用を含む)、及び人事管理

2.お取引先から委託を受けた個人情報の利用について

弊社では、お取引先から委託を受けた個人情報は、お取引先との契約に則り、委託業務を適切に遂行するために以下の利用目的の範囲内で利用いたします。

  • お取引先の採用活動における、応募者への会社説明会、選考試験、内定通知等のご連絡ならびに採用進捗管理
  • お取引先の研修実施と終了後のレポート作成

3.個人情報の収集目的範囲外の利用について

弊社では、個人情報をご提供いただく際に明示した目的の範囲を越えてお客様の個人情報を利用する場合には、法令等で認められている場合を除き、事前にお客様にその目的をご連絡し同意をいただきます。

4.個人情報の第三者への提供

弊社では、ご提供いただいた個人情報を、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。

  • お取引先ならびにご本人の同意をいただいた場合
  • 法令に基づく場合

5. 個人情報の預託

弊社では、ご提供いただいた個人情報を、弊社が十分な個人情報保護の水準を満たしていると判断し、機密保持特契約を締結した業務委託先に、お取引先の許可を得たうえで預託することがあります。

6. 弊社にご応募いただく方の個人情報の取扱いについて

弊社にご応募いただく方には、氏名、生年月日、住所、連絡先電話番号、メールアドレス、学歴、職歴等の個人情報の提供をお願いしております。なお、当該個人情報は、採用活動に関するご案内やご連絡に使用致します。また、いただいた個人情報は採用活動終了後1年間保存した後、弊社において完全に廃棄または消去致します。

  • ご登録いただいた個人情報は、第三者に預託することはありません。
  • ご登録いただいた個人情報は、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。
  • ご本人の同意をいただいた場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合

7.個人情報の開示、訂正、削除について

弊社では、原則ご本人からの請求であり、かつ適正な理由があると判断された場合には、個人情報の開示、訂正、削除を受け付けております。下記8.の「個人情報に関する問合せ窓口」宛てにご請求ください。ただし、ご本人からのご請求であっても、下記に該当する場合には開示いたしかねる場合がございますのでご了承ください。

  • ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 業務の適正な実施に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

8.個人情報に関するお問合せについて

(1)弊社が保有する個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、削除について弊社では、原則ご本人からの請求であり、かつ適正な理由があると判断された場合には、弊社が保有する個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、削除を受け付けております。下記のお問合せ窓口にE-mail、電話、郵便にてご請求ください。ただし、ご本人からの請求であっても、下記に該当する場合には開示しかねる場合がございますのでご了承ください。

  • ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 業務の適正な実施に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

(2)お問合せ窓口について
個人情報に関するお問合せは、お問い合わせフォームからご連絡ください。

電話03-5542-0134
住所 〒104-0032 東京都中央区八丁堀1-3-9 坂根八重洲ビル8階
受付時間 9時〜18時(土・日・祝祭日・年末年始は除く)

株式会社アールピック
代表取締役  岩松祥典

株式会社アールピック プライバシーポリシー